통풍 엄지발가락 통증과 초기증상 간단정리 했어요.

통풍 엄지발가락 통증과 초기 증상 간단 정리했어요.

 

통풍이란?

   통풍 증상은 우리몸 안에 요산이라고 불리는 물질이 몸 밖으로 잘 빠져나가지 못하여 많이 축적되면 발생하게 됩니다.

통풍을 가지고 있는 사람들은 말하지요. 진짜 피부에 바람만 스쳐도 아프다고...

 

통풍 발 붓기

 

■  통풍 초기증상


   통풍의 초기 증상으로는 관절이 벌겋게 부어오르면서 점차 심한 통증으로 이어집니다. 

우리의 몸에서 세포가 죽을 때 나오는 "퓨린"이라는 물질이 "요산"을 만들어 내는데, 이 요산이 소변으로 배출되어야 하는데 그러지 못하고 체내에 쌓이면 관절 마디마디에 통증을 유발하게 됩니다.

 

 

■  통풍에 안 좋은 음식


 

   통풍에 안좋은 음식으로는 등 푸른 생선, 소세지나 햄 같은 가공육, 지나친 음주와 육류 섭취를 꼽을 수 있습니다.

등푸른 생선은 퓨린이 많이 함유되어있어 체내에 요산생성을 촉진시킵니다.

 

이는 통풍의 주된 원인이 되지요.

 

소시지나 햄같은 가공육도 퓨린 또한 많이 함유되어있어 좋지 않습니다. 

술이 대표적인 통풍의 원인이지요. 술은 채네의 요산 수치를 증가시키기 때문에 통풍하면 술!이라는 표현이 나온 겁니다.

 

통풍에 안 좋은 음식!

 

 

■  통풍에 좋은 음식


   통풍에 좋은 음식으로는 대표적으로 물, 채소, 유제품, 퓨린 함량이 적은 메추리알, 메밀밥 등이 대표적인 음식입니다, 

간편하게 챙겨 먹을 수 있는 음식들은 꾸준히 먹어주면 통풍 완화에 도움이 됩니다 :D

 

 

■  통풍 엄지발가락 통증


 

   통풍이 엄지발가락에 집중되는 이유는 체내의 혈액 속에 있던 요산이 쌓이게 되면 우리 신체의 제일 아래쪽인 발가락, 특히 엄지발가락에 쌓이게 됩니다. 

 

그래서 통풍이 시작되면 엄지발가락부터 시려오고 통증을 느끼게 됩니다. 그러다 서서히 위로 올라오며 발등, 발목 그리고 무릎, 어깨, 팔 등으로 통증이 퍼지게 됩니다.

 

엄지발가락 통풍은 발가락이 붓고 스치기만 해도 통증이 나기 때문에 매우 고통스럽습니다.

 

 

■  통풍 원인


   통풍의 원인으로는 체내의 요산이 많이 쌓이게 되어 관절에 염증을 유발하게 되는 경우, 나이가 들수록 통풍에 잘 걸리며, 고도비만일수록 통풍에 걸릴 확률이 높아집니다.

 

통풍 원인 및 통풍 증상

 

그리고 신체 장기중 콩팥이 제기능을 하지 못하여 통풍이 발생하게 되기도 합니다. 콩팥은 체내의 요산을 제거하는 역할을 하는데 이러한 콩팥이 특히 남성들에 나이가 들수록 그 기능이 저하하여 통풍에 쉽게 걸리게 됩니다.

 

과도한 음주와 고기 섭취가 그 대표적인 원인이 됩니다.^^  

 

 

■  술 좋아하는 4~50대 남성에게 치명적인 통풍 통증


 

   통풍은 특히 남성에게 발생 위험이 높다는 통계가 있죠. 

아래의 2020년 연령별 통풍 환자수를 보면 4~50대 남성이 많이 차지하고 있습니다. 아래 표에 의하면 30대부터  통풍 환자수가 기하급수적으로 늘어납니다.

 

그 원인은 바로 술 때문이죠.

지나친 음주와 고기류 섭취가 이런 결과를 내게 되었습니다. 술은 체내의 요산을 증가시킵니다. 여기에 남성호르몬의 영향으로 요산의 재흡수를 촉진해 요산의 배설에 악영향을 줍니다.

 

더군다나 나이가 들면 신장기능이 떨어지기 때문에 요산의 체외 배출이 잘 이루어지지 못하여 체내 축적이 되며, 이는 통풍으로 이어지게 되는 것이죠.

 

 

 

■  통풍에 대한 오해와 우리가 잘못 알고 있는 상식.


   지금껏 우리는 통풍에 대해 잘못 알고 있는 상식들이 의외로 많이 있습니다.최근에서야 통풍의 원인이 탄수화물이라는 것이죠. 단백질이 아니고요.

 

한 연구결과에 따르면 탄수화물을 한 달 동안 끊은 집단의 사람들은 통풍과 고혈압, 고지혈증 그리고 당뇨 등 모두 정상적인 수치로 돌아왔다는 것입니다.

 

사실 탄수화물을 끊기랑 쉽지가 않죠.. 맛있는 빵, 라면, 쌀... 이 모든 걸 어째 끊을 수 있단 말인가요..